新建网页 2
   加入收藏 设为首页

当前所在位置: 网站首页 - 新闻动态 - 正文

——河南洛阳钼业集团股份有限公司科技创新推动资源综合利用纪实

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2017-4-11 22:38:11  来源:本站原创

2017-04-11 | 作者: 王琼杰 崔世俊 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  他们是目前全球第一大钴、钨生产商,全球第二大铌生产商、第四大钼生产商和重要的铜生产商。他们实现了选矿全流程自动化,更颠覆了传统的矿产资源综合利用模式。

  “洛钼的采选技术真是名不虚传!”3月25日,当参加河南省矿产资源综合利用技术经验现场观摩会的近200名代表,深入洛阳钼业集团的采选车间,零距离感受科技创新带来的采选冶叠加效应时,纷纷赞不绝口。

  长期关注洛阳钼业集团发展的河南省国土资源厅副厅长张兴辽,对其先进的采选技术也是褒扬有加。在观摩会召开前,他曾数次对中国矿业报记者推荐说:“洛阳钼业集团的采选流程全面实现了智能化、信息化和自动化,多项采选技术居国内同行业领先水平,很值得总结推广。”

  近几年来,在钼价格“跌跌不休”、全球钼矿企业普遍低迷的情况下,洛阳钼业集团之所以能一枝独秀,不仅继续保持着骄人的发展势头,还在海外市场拓展方面大有斩获,而这主要得益于科技创新激发了资源效益的充分释放,有效提升了企业核心竞争力。

  科技创新开启综合利用第二空间

  洛钼集团是H股、A股两地上市企业。随着企业产业结构调整和海外布局战略的实施,洛钼集团收购掌控了全球多个大规模、高品质、低成本、长寿命的优质矿产资源,拥有国内、澳洲、巴西、刚果(金)四地资产和多个世界级产能的战略金属品种,公司目前已成为全球第一大钴、钨生产商,全球第二大铌生产商、第四大钼生产商和重要的铜生产商,形成了多元化、国际化的发展格局。

  “只有疲软的市场,没有疲软的企业。通过持续的科技创新和资源的吃干榨净,集团本部已由单一的钼采选冶企业拓展到钼、钨、铜等多金属为一体的采选冶及深加工企业,保证了集团在激烈的市场竞争中独领风骚。”该集团党委书记汪华军表示,目前集团本部拥有钼采选规模30000吨/日,白钨回收规模30000吨/日,铜回收规模达30000吨/日,氧化钼焙烧能力40000吨/年,钼铁冶炼能力30000吨/年,APT生产能力5000吨/年,钼深加工能力2000吨/年;钼拥有从采到深加工的完整产业链,钨产业链延伸至钨化工。

  科技创新需要健全的平台体系和持续的投入,洛钼集团深谙此理。多年来,该集团把科技创新作为企业发展的原动力,以拥有省级技术中心和博士后工作站为平台,与20多家国内外知名院所长期合作,构建了完整的“产、学、研、用”研发创新体系,在钼、钨产品的采、选、焙烧、冶炼等技术领域具有强大的研发创新和实践应用实力,研发和应用环境在全国同行业较为领先。

  “2011年以来,我们累计投入研发费用达6.55亿元,研发项目达90项,经鉴定达到国际领先或国际先进水平科研成果12项,获得科技奖项11项,其中国家科技进步奖1项、国家工业大奖2项、省部级科技进步奖6项、市级科技进步奖2项;授权专利79项,其中发明专利21项、实用新型专利58项。”该集团总经理李发本自豪地说,科研成果的产业化,不仅极大地推动了集团产业技术进步,为集团资源综合利用提供了强力支撑,亦成为拉动行业技术进步的引擎。

  针对三道庄矿区约1800万立方米的地下空区,洛钼集团通过与长沙有色冶金设计研究院、长沙矿山研究院、武汉安全环保研究院等10余家科研院所合作攻关探索,逐步形成集空区探测、地压监测、安全预警、空区处理、残矿回收为一体的露天采矿与空区处理协同技术系统。该技术系统获得包括“国家科技进步二等奖”在内的等多项国家和省部级科技进步奖项,达到了国际领先水平。运用此技术,2011年以来,该集团共治理空区面积23万平方米、空区体积202.4万立方米,回收残矿2551万吨,消除了安全隐患,保证了露天开采的稳定和持续,带来了巨大的资源、经济和社会效益,在类似矿山中具有极其重要的推广应用价值。

  而钼钨一体化工业指标与露天开采境界优化技术,则盘活了三道庄钼矿巨量低品位钼钨资源。洛钼集团引进国外多金属矿山工业指标当量一体化理念,与西安建筑科技大学合作开展了钼钨一体化工业指标与露天开采境界优化研究。经过优化,与原单钼的设计方案相比,盘活矿石量1.93亿吨,钼钨总金属量有望增加23.6万吨,服务年限有望延长近20年。“该技术为国内低品位多金属伴生资源的综合利用开创了新思路,具有典型的示范作用,我国有色金属矿山多为金属伴生矿床,更具借鉴推广价值。”汪华军说。

  三道庄矿既是一座特大型钼矿床,又是一座低品位的特大型白钨矿床。三道庄矿低品位白钨矿回收,历经了长达20余年的持续研发探索。2001年,洛钼集团联合俄罗斯国家有色金属研究院对低品位白钨矿回收研究攻关取得突破,开发出低能耗、高回收率的“常温粗选,粗精矿加温脱药后精选新工艺”,在低品位白钨矿选矿方面填补了国内空白,达到国际领先水平,开启了低品位伴生白钨矿综合回收利用先河。目前,该集团的选矿规模配套建设了3个白钨回收选厂,实现了浮钼尾矿中白钨资源的大规模综合回收。2016年,洛钼集团综合回收白钨精矿12746吨(WO365%),实现产值年6.37亿元,成为洛钼集团重要的经济和利润增长点。

  对资源中的任何有益元素都不放过,是洛钼集团追求的目标。近年来,洛钼集团根据这一全新理念,对钼矿资源中的所有元素进行了分析测试,又相继研发出了低品位钨精矿综合回收钨钼磷新技术、铼综合回收技术、回转管窑焙烧钼精矿低硫烟气非稳定状态制酸工艺、浮钨尾矿萤石综合回收选矿技术等多项技术。

  谈到这些技术为企业带来的变化时,李发本的激动之情溢于言表。他如数家珍地说,我们与中南大学合作开发出的“苏打高压浸出、碱性萃取、连续离子交换、钨钼分离等”系列独创的和世界领先的钨湿法冶炼新工艺,突破了低品位钨精矿综合回收技术瓶颈,实现钨、钼、磷的全面回收,固体矿物零排放,工艺用水形成闭路循环,对我国钨工业的科技进步具有重要意义。依托该技术,集团建设了年产5000吨APT生产厂。目前已达产正常运行,年可生产APT5000吨、多钼酸铵502吨、三硫化钼渣258吨、磷矿渣16919吨,预计年实现营业收入5.32亿元、利润总额5000万元。该技术研发与产业化开拓出“选矿环节保回收率多收有用组分、冶炼环节综合回收的资源综合利用”新途径。我们与郑州矿产综合利用研究所合作完成钼精矿焙烧尾气铼回收研发,开发出“淋洗净化、交换吸附、解吸附、蒸发结晶”钼精矿焙烧尾气铼综合回收工艺,于2015年底完成钼冶炼厂铼回收产业化生产线建设,今年将完成产业化。预计每年生产高铼酸铵200千克,实现年销售收入达400万元。我们合作研发的“回转管窑焙烧钼精矿低硫烟气非稳定状态制酸工艺”和引进丹麦TOPSOE公司WSA湿气制酸工艺,实了硫回收利用产业化,使洛钼集团成为全国唯一一家钼冶炼废气排放优于国家标准的企业。

  “针对钼矿中的萤石资源,我们一方面与湖南有色研究院、郑州综合利用研究所、中南大学等5所院所合作进行钨浮选尾矿萤石综合回收选矿技术开发研究,一方面与下游用户进行技术经济对接,寻求合理的产品级。”李发本说,根据目前的实验结果,若萤石粉品级控制在95%以上,有望年回收萤石精矿10万吨;萤石粉品级控制在80%以上,有望年回收萤石精矿20万吨,相当于一个中型萤石矿的产量。“该技术研发有望在本年底取得突破,明年实现产业化,届时我们集团将成为河南第一大萤石生产商,进一步提高资源综合利用水平。”

  “三化”建设让资源利用高效可靠

  偌大的车间空空荡荡,原先裸露的选矿槽被完全封闭……走进洛钼集团选矿车间,记者真正体味了“只闻机器响,不见工人影”的无人值守。

  “我们在全部选矿流程安装了自动化控制系统,值班人员在监控中心就可全面及时掌控选矿情况。”李发本颇为自豪地说。

  近年来,洛钼集团以科技创新为动力,通过信息化、自动化、智能化建设来提升采选冶能力和资源高效利用水平。他们与西安建筑科技大学合作构建的多金属露天矿数字化采矿生产管理集成系统,实现了矿山地理地质信息数字化、生产配矿、生产统计自动化和生产调度智能化。

  “该系统的应用不仅使品位波动率由15.82%降低到4.35%,稳定了入选矿石的性质便于选矿工艺控制,而且改变传统调度方式,使设备作业效率提高了13.8%,大幅度提高了矿山生产技术管理水平和生产作业效率。”李发本介绍,该项目经鉴定,整体技术达到国际先进水平,其中露天矿多目标优化配矿管理系统达到国际领先水平,荣获第四届中国工业大奖提名奖、中国有色金属工业科学技术二等奖。该技术对国内金属矿山尤其是多金属矿山数字化建设具有借鉴推广价值。

  洛钼集团按照“生产设备操作遥控化-遥控操作远程化-无人操作智能化”的步骤,逐步探索建立高效、实用、安全的露天矿生产设备智能化系统。目前,他们已对三道庄露天矿用于空区处理的采矿设备实施自动化、智能化改造,已实现穿孔、铲装、运输设备远程遥控作业,未来将逐步实现矿山生产智能化。同时,他们引进了国际先进的在线粒度仪和在线品位分析仪,与北京矿冶研究总院合作完成了选矿三公司全流程自动化改造,实现了涵盖矿石运输、破碎筛分、磨矿分级、浮选加药、精矿脱水、供水排尾、电力监控等全工艺流程的自动控制。

  “选矿的自动化、智能化,为资源的综合利用安上了‘千里眼’、‘顺风耳’,既促进了资源的高效综合利用,还节省了大量的人力成本。目前,我们的选矿全流程自动化改造已取得初步成效,接下来将在全集团推广应用,在自动化的基础上将逐步向选矿生产智能化发展。”汪华军表示。

  以综合利用新理念引领发展

  “矿产资源的节约与综合利用不仅是国策,亦是企业提高核心竞争力重要途径。”谈到近年来综合利用带来的效应时,汪华军感触颇深地说:“在1996~2002年钼市场低谷期间,洛钼集团几乎陷入放假破产的境地,但2008年全球经济严冬以来,我们集团却保持一定的盈利水平,这其中资源综合回收利用起了重要作用。”

  持续的技术创新是洛钼集团矿产资源综合利用的动力和支撑,而更重要的是,洛钼集团由此颠覆了传统的矿产资源综合利用模式,彻底打破了“资源综合利用在采选”的传统观念,树立起了“采、选、冶、对接用户全流程”的综合利用理念。矿产资源综合利用一般存在有用组分回收率与精矿品位的反比关系,上游生产环节升收率、降品位,下游生产环节或用户技术攻关解决利用和提纯,是充分利用资源的可行有效途径。这种途径和视角会使习惯认为不能用的有用组分变为可用。该集团伴生白钨矿与氧化钼矿的综合回收利用就是采用了这种途径,萤石回收也将采用与用户联合解决的途径。此外,他们还打破了“地质报告评价的伴生矿才可综合利用”的传统观念,树立“选矿、冶炼全视角”的综合利用理念。矿石及精矿中没有达到综合利用标准的有用组分在选矿、冶炼(包括湿法冶炼)生产过程中可能会在一些工艺环节相对富集,为没达标的有用组分综合利用提供了可能。该集团的铜、铼、磷、氧化钼矿的综合利用产业化正是应用了这种视角。

  同时,洛钼集团还探索建立了资源综合高效综合利用产业模式。他们经过不断的技术创新和产业化,已形成了采矿综合利用低品位钼钨伴生矿、选矿综合回收利用钼、钨、铜,钼精矿冶炼综合回收硫和铼,白钨精矿冶炼综合回收氧化钼和磷的综合高效综合利用产业模式。

  “资源综合利用技术及其产业化,能够综合回收共伴生矿床有益组分,提高资源综合利用效率,避免资源浪费。但其前期研发投入高、技术难度大,如果对伴生产品的销售收入征收资源税,将会使企业税负大幅增加,尤其是目前低迷的矿业形势。”汪华军认为,为了提高企业加大研发创新积极性、进一步推动我国资源节约与综合利用产业发展,将国家提倡的资源节约与综合利用政策落到实处,对伴生矿、尾矿资源综合利用不予征收资源税、对低品位矿减免暂收资源税实属必要。他建议从资源税中拿出一定比例扶持综合利用技术研发与产业化;重视冶炼(包括湿法冶炼)综合利用技术,把其放到与采、选环节同等地位,享受同等的优惠政策;同时取消企业综合回收利用矿产品配额限制,据实核定综合回收矿产品控制指标。

重点推荐  

Copyright@2009-2013 www.tlgtj.gov.cn All rights reserved. 版权所有,未经授权,禁止转载

主办单位:铁岭市国土资源局 承办单位:铁岭市国土资源局信息中心 电话:024-74855205 传真:024-74855205 辽ICP备06015014号 铁网管备002014021号 公安机关备案21120202000068号

Published at 2017-5-24 0:42:02, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)