新建网页 2
   加入收藏 设为首页

当前所在位置: 网站首页 - 政策解读 - 正文

国土资源部科技与国际合作司司长姜建军解读《国土资源“十三五”科技创新发展规划》

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2016-9-21 19:01:40  来源:本站原创

2016-09-21 | 作者: 李平 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  国土资源部近日印发了《国土资源“十三五”科技创新发展规划》(以下简称《规划》),明确了未来五年国土资源科技创新发展的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,提出“十三五”期间要以深地、深海、深空为主攻方向和突破口,构建向地球深部进军、向深海空间拓展和深空对地观测的国土资源战略科技新格局。9月19日,在国土资源部举行的新闻发布会上,国土资源部科技与国际合作司司长姜建军对《规划》进行了详细解读。

  记者:为什么要编制《规划》,对国土资源事业发展有何意义?

  姜建军:“十二五”时期,国土资源系统深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕国土资源中心工作,全面实施《国土资源“十二五”科学和技术发展规划》,国土资源科技创新能力持续增强,土地科技水平不断提高,地质勘查技术实现突破,地质环境保护成效明显,遥感信息技术广泛应用,国际科技合作更加活跃。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我国基本资源国情没有变,资源在发展大局中的地位和作用没有变,资源环境约束趋紧的总体态势没有变,国土资源工作必须深刻认识战略机遇期的内涵变化,适应、把握和引领经济发展新常态,耕地资源保护、资源节约与高效利用、能源资源保障、土地退化治理和地质环境保护、国土资源监管和服务效能提升均需要依靠科技创新,科技创新仍是国土资源事业发展的根本动力。

  面对新形势新要求,必须发挥科技创新在全面创新中的引领作用,超前谋划、科学布局、用心指导,加快国土资源科技创新步伐,支撑引领国土资源事业创新发展和科学发展。

  在此背景下,依据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》和《国土资源“十三五”规划纲要》制定的《国土资源“十三五”科技创新发展规划》,不仅是国土资源领域科技创新重点布局,更是深入实施国家创新驱动发展战略、加快推进国土资源科技创新发展的行动指南。

  记者:《规划》是怎样形成的?主要内容是什么?

  姜建军:《规划》编制历时两年多,经历了前期调研准备、专题研究、文本起草与征求意见、修改完善四个阶段。

  2014年1月,《规划》编制工作正式启动,编制工作组系统开展了国土资源系统科技工作现状调研,初步分析了存在的问题,组织了多次座谈会;2014年4月起,组织开展了深部矿产勘查科技、土地资源开发利用与管护等专题研究,并形成了专题研究报告;2015年,编制完成了《国土资源“十三五”科技创新发展规划》,并两次征求了各省、直属单位的意见;今年1月起,《规划》编制工作组认真学习研究习近平总书记关于科技创新系列重要讲话、国家有关科技改革最新文件、全国科技创新大会精神和部党组的要求,进一步调整充实《规划》内容,并征求了全系统46家单位的意见和建议,形成《规划》送审稿。今年7月26日,国土资源部第16次部长办公会审议并原则通过《规划》。日前,国土资源部正式印发了《规划》。

  《规划》共分10章,包括发展基础和环境、指导思想和发展目标、向地球深部进军、向深海空间拓展、推进深空对地观测、大力发展土地科技、提升自然资源综合管理水平、构筑高水平创新平台与基地、加快建设创新型人才队伍、强化规划实施保障等内容。

  记者:《规划》编制工作遵循的原则是什么?

  姜建军:《规划》是针对国土资源事业“十三五”需求以及长远发展需要,作出的统筹谋划和战略部署,主要遵循以下原则:

  一是坚持需求导向。聚焦国家发展战略和国土资源改革发展重大需求,明确主攻方向,开展科技攻关,强化新技术新方法研发和转化应用,充分发挥科技创新在耕地保护、资源节约、找矿突破战略行动和地质灾害防治中的基础和引领作用。

  二是坚持前瞻部署。围绕关系国家长远发展的深地、深海、深空对地观测等战略科技问题,统筹谋划,集中力量攻破一批关键核心技术,抢占未来科技竞争战略制高点;围绕提升科技创新能力,改革人才培养使用机制,培育具有国际竞争力的创新队伍和高水平科技人才。

  三是坚持自主创新。强化自主创新在国土资源科技工作中的核心地位,充分发挥自主创新的源动力作用,不断增强理论创新和技术装备研发的能力;坚持以全球视野谋划科技创新,加强国际科技交流合作,推动实施国际大科学计划,增强在全球资源配置和重要规则制定中的话语权。

  四是坚持高效协同。围绕重大任务,统筹协调科技创新资源,加强部省科技力量的联合,强化产学研用结合,推动科研事业单位与企业协同攻关,建立从基础理论研究、关键技术研发到成果转化应用的全链条国土资源科技创新体系,服务支撑国土资源事业的发展。

  记者:“十三五”期间,国土资源科技创新的指导思想和总体目标是什么?

  姜建军:今后一段时期国土资源科技创新的指导思想是:牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持创新是引领发展的第一动力,把创新摆在国土资源事业发展全局的核心位置,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,强化需求引领、前瞻部署、自主创新和高效协同,集中力量开展国土资源重点领域科技攻关,大力建设科技创新平台,着力建设创新型人才队伍,为“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”提供坚实支撑,为国土资源事业发展提供持久动力。

  “十三五”国土资源科技创新的总体目标是:深地探测、深海探测、深空对地观测战略科技领域创新能力跻身先进国家行列,土地科技水平显著提升,科技综合管理迈出实质步伐,创新活力竞相迸发,成为引领国土资源事业发展的重要驱动力,有力支撑“十三五”国土资源发展目标实现。

  记者:“三深”领域2020年具体发展目标是什么?

  姜建军:《规划》提出,今后五年要以深地、深海、深空为主攻方向和突破口,构建向地球深部进军、向深海空间拓展和深空对地观测的国土资源战略科技新格局。形成一批原创性、前沿性理论成果与核心技术,有效支撑服务国家能源资源安全、生态文明建设以及海洋强国战略。

  “三深”领域2020年的发展目标是:形成至2000米深部矿产资源开采、3000米矿产资源勘探成套技术能力,储备一批5000米以深资源勘查前沿技术,油气勘查技术能力扩展到6500米~1万米;攻克海域天然气水合物试采关键技术,实现商业化试采;研制全海深(≤1.1万米)潜水器等深海探测装备,攻克深海能源矿产开发共性核心技术装备及试采技术;整装建成中分光学星座、高分光学星座、雷达星座3个技术先进、功能互补、协同作业的国土资源业务卫星观测体系;建立国土资源卫星业务应用系统,实现卫星数据即时推送、处理和业务应用。

  记者:“十三五”国土资源科技创新主要实施哪些重大项目?

  姜建军:目前,根据国家科技计划改革精神,我们组织提出了土地、地质矿产、地质灾害防治等重点领域15项重大科技需求建议,已纳入2016年重点研发计划,组织申报了深地资源勘查开采、深海关键技术与装备、典型脆弱生态恢复与保护、水资源高效开发利用、公共安全风险防控与应急技术装备、农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术、地球观测与导航和重大科学仪器设备开发等重点专项所属近20个项目。

  此外,《规划》还确定了包括深地探测计划、深部地下观测与实验系统、深地资源勘查研究、中央公益性科研院所基本科研业务费专项、地学基础研究等20个重大专项,将对相关问题进行专题研究。

  记者:怎样保障规划的组织实施?

  姜建军:强化规划实施保障,建立健全规划实施的制度机制,加强组织领导,强化实施考核,加大科技投入,充分调动科技人才的积极性和创造性,形成规划实施的强大合力。具体来说有以下5个方面:一要加强科技创新组织领导,建立科技咨询委员会和科技领导小组议事制度,推进科学决策;二要建立健全科技规划和计划检查评估制度,强化科技规划指导作用,建立国土资源科技统计制度;三要支持国际科学技术合作,制定科研人员因公临时出国管理的实施细则;四要营造科技创新良好氛围,建立科研诚信机制,营造尊重创新氛围,加强科普宣传工作;五要探索多元投入机制,拓宽科技创新工作多元化投入渠道。

重点推荐  

Copyright@2009-2013 www.tlgtj.gov.cn All rights reserved. 版权所有,未经授权,禁止转载

主办单位:铁岭市国土资源局 承办单位:铁岭市国土资源局信息中心 电话:024-74855205 传真:024-74855205 辽ICP备06015014号 铁网管备002014021号 公安机关备案21120202000068号

Published at 2017-5-24 0:38:56, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)