新建网页 2
   加入收藏 设为首页

当前所在位置: 网站首页 - 政策解读 - 正文

《国土资源人才发展报告(2016年)》解读

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2016-7-18 10:07:51  来源:本站原创

2016-06-16 09:43:00    来源: 中国国土资源报    作者:梁明哲

国以才立,政以才治,业以才兴。

在全国上下学习贯彻落实《关于深化人才体制机制改革的意见》之际,国土资源部人力资源开发中心依托国土资源人才评价开放实验室、中国地质矿产经济学会人力资源研究专业委员会,组织有关力量编写的《国土资源人才发展报告(2016年)》日前正式发布。

报告重点围绕“十三五”时期国土资源管理工作新形势新任务,依据中央和国土资源部党组对人才队伍建设和人才工作的有关要求,提出了新时期人才工作的战略重点,研究破解国土资源人才领域的难点、热点和重点问题,为“十三五”时期人才工作谋篇布局提供支撑。日前,本报记者采访了《报告》编委,就报告的有关核心内容进行解读。

问:当前,我国深化人才体制机制改革进入全面发展阶段,党中央对人才工作作出了重大战略部署,国土资源部党组也围绕人才工作作出了新部署新要求。请您介绍一下当前人才工作的重要性。 

:党的十八大以来,党中央、国务院对人才工作作出了一系列重要部署,习近平总书记更是站在党和国家事业全局高度,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对人才工作作出了一系列重要指示。国家“十三五”规划专章对实施人才优先发展战略作出部署,专门提出“把人才作为支撑发展的第一资源,加快推进人才发展体制和政策创新,构建有国际竞争力的人才制度优势,提高人才质量,优化人才结构,加快建设人才强国”。当前我国人才工作进入改革创新发展的攻坚之年,2015年以来党中央、国务院先后印发了一系列政策文件。特别是2016年2月,我国第一个针对人才发展体制机制改革的综合性文件——《关于深化人才发展体制机制改革的意见》正式印发,标志着我国人才事业发展迎来了又一个春天。2016年5月,习近平总书记专门对贯彻落实《意见》作出重要批示。国土资源人才队伍是国家重点行业、领域人才队伍的重要组成,贯彻落实习近平总书记人才工作重要指示精神和《意见》,必将推动国土资源人才工作和人才队伍迈上新的平台。

国土资源部党组高度重视国土资源人才工作。2015年5月,姜大明部长专门对国土资源人才工作作出批示,在肯定当前人才工作的同时,要求各级国土资源主管部门和地勘单位要更加重视人才工作,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,以“四个全面”战略布局为统领,坚持党管人才原则,把人才作为第一资源,把科技作为第一生产力,把创新作为第一动力,推进人才和科技体制创新,为国土资源事业改革和创新发展提供坚强有力的人才保障和智力支持。在全国国土资源管理系统先进集体和先进工作者表彰暨第十四次李四光地质科学奖颁奖大会上,姜大明部长进一步强调,“坚持在实践中发现人才、吸引人才、培养人才、凝聚人才,形成具有竞争力的国土资源科技人才成长机制,打造一支素质优良、结构合理、善于创新的高水平国土资源科技队伍。”在2016年全国国土资源工作会议上,姜大明部长强调,在持续抓好作风建设的同时,深入开展“能力建设年”活动,着力提高各级领导干部履职担当、善作善为的能力和水平,并对国土资源系统干部提出了“懂全局管本行、抓重点破难题、抓落实求实效、崇廉洁拒腐蚀”四种能力要求。

问:面对经济发展和国土资源新常态,“十三五”时期国土资源人才工作面临哪些新特征和新要求? 

: 围绕中心,服务大局是做好人才工作的重要遵循。当前我国经济发展的显著特征就是进入新常态,推进供给侧结构性改革是当前引领经济发展新常态的重大举措和布局。党的十八届五中全会提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在新常态下,国土资源工作必须顺势而为作出调整,重点是适应更多依靠内生动力实现发展,加快转变国土资源管理职能,推进国土资源结构性改革,激发市场活力,增添发展动力;适应更多依靠扩大内需带动经济增长,加快破解国土资源支撑保障难题,多渠道、全方位挖掘资源潜力,扩大资源有效供给;适应加快从要素驱动转向创新驱动,加快转变国土资源利用方式,着力改革国土资源管理体制机制,提高资源利用效率,增强发展的可持续性;适应积极参与全球经济治理和统筹国际国内事务,深化资源领域国际交流合作,加快打造资源领域国际合作新平台,构建资源保护新机制。同时,要以创新理念增强国土资源事业发展新动力,以协调理念构建国土资源保护开发新格局,以绿色理念开辟国土资源永续利用新途径,以开放理念拓展国土资源合作发展新空间,以共享理念实现国土资源惠民利民新成效。

新时期国土资源中心工作的新变化、新要求必然对国土资源人才队伍和人才工作产生新要求。我们认为,新常态下国土资源人才工作面临四个阶段性特征:

一是国土资源人才发展要有“新结构”。新常态下,全面履行国土资源工作职责定位和推进国土资源领域深化改革,需要国土资源领域人才资源的能力结构从继承型向创新型转变,人才资源的能级结构要从初级、中级向高层次转变,人才资源的素质结构要从单功能向复合型转变。例如,在新常态下,对国土资源保护、规划和用途管制更加重视,这不仅对从事资源保护、国土整治、国土资源规划编制相关人才提出了规模需求,更对相关人才知识结构、素质能力等质的方面提出了更高要求。再如,在区域人才布局方面,随着京津冀协同发展、长江经济带三大战略实施以及扶贫攻坚战略持续推进,就需要对现有国土资源人才区域布局进行战略性调整,以发挥人才资本在推动区域经济增长的“引擎”作用。又如,随着“一带一路”重大战略实施,以及适应新常态下国际矿业经济形势变化和国际格局变动,国土资源人才必须适应“走出去”战略,加大培养、引进精通国际规则、具有跨文化沟通能力、能够在矿业领域熟练处理各种涉外事务的国际化人才。总之,推进国土资源各项工作,既要对业务工作有充分预判,更要在人才保障上具有“兵马未动,粮草先行”的战略意识,要把国土资源人才管理放在与业务部署同等甚至优先地位,做到人才工作与业务工作同频共振、协调发展。

二是国土资源人才发展要有“新质量”。创新驱动实质是人才驱动。新常态下,要全面落实提高资源配置的质量和效益这个中心任务,实现国土资源传统技术与新一代信息技术交叉融合,迫切需要大力培养造就一支国土资源创新型科技人才队伍;特别要突出“高精尖缺”导向和国土资源重大战略需求导向,大力引进急需急缺高层次国土资源科技人才,柔性汇聚全球人才资源。与此同时,国土资源领域深化改革需要,对国土资源战略研究人才、公共政策研究人才和高端复合型管理人才提出了更高要求,迫切需要加强国土资源高端智库人才队伍建设。虽然我部近年在国土资源高层次创新型人才和软科学研究人才方面取得了较大进步,但总体来看,在国际和国家层面具有影响力的科技领军人才、杰出人才偏少,影响了国土资源行业综合竞争力提升。这就需要必须把“高端引领”放在人才工作的优先位置,不断创新高端人才引进和培养机制,努力造就高水平国土资源科技领军人才、创新团队以及高端复合型战略研究人才和管理人才。

三是国土资源人才发展要有“新动力”。新常态下要深入贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神,把构建科学规范、开放包容、运行高效的国土资源人才发展治理体系作为目标,大力推进国土资源领域人才治理工作科学化和人才集聚能力现代化建设,建立完善国土资源各类人才畅其流、得其位、尽其用的有效机制,不断达到“人尽其才、才尽其用、人事相宜、合理匹配”的人才管理理想境界;要按照全面推进依法治国的要求,把普及和执行人才法律法规、制定国土资源人才政策和推动国土资源法治人才队伍建设作为国土资源人才法治化建设重要任务,切实加强国土资源干部法治知识、法治思维和法治能力培养培训,打造一支执法严明、勤政廉洁、权威高效的国土资源管理队伍。

四是国土资源人才发展要有“新环境”。要把打造国土资源人才生态环境作为人才工作固本培元之策,积极营造重才用才的社会环境、工作环境、政策环境和生活环境,积极为各类人才成长搭建事业平台,拓展职业发展空间;要转变人才管理理念,尽快从人才资源管理转向人才资本管理,树立起“人才投入是效益最大、最有远见的投入”的理念,畅通人才投入渠道,特别要探索人才投入与项目投入有效融合机制,让更多创新人才得到合理回报,真正把人才优先战略落到实处;营造国土资源人才发展环境除了“硬件环境”外,更要注意把理想信念和职业操守放到重要位置,传承和发扬地质工作“三光荣”、“四特别”精神,积极展示国土资源优秀人才践行社会主义核心价值观的时代风采,把加强政治规矩意识和廉政风险防控作为“底线”。

问:“十三五”时期,国土资源人才工作应采取什么样的战略?

:国土资源人才工作在国土资源事业发展中处于全局性、战略性地位。“十三五”时期国土资源人才战略应从服务国土资源事业中心发展和国土资源人才自身发展两个战略维度出发,致力为国土资源事业科学发展培育、聚集规模和能力素质相匹配的、高绩效的可持续人才队伍,全力构建人人皆可成才、人人尽展其才的环境和平台。

为实现这一国土资源人才战略,国土资源人才工作应坚持“人才优先,服务发展;高端引领,整体开发;以用为本,创新机制;协调联动,科技支撑”原则,应重点实现四大国土资源人才战略目标:

一是构建一支与国土资源事业发展相适应的规模适度、结构合理、类型齐全的国土资源人才队伍。重点培养造就高层次创新型国土资源的科技人才、智库人才、国土资源管理与国土资源经济复合型人才,大力开发地质勘查一线紧缺人才和土地科技紧缺人才,统筹抓好国土资源党政人才、国家土地督察人才、国土资源执法监察人才、土地调查评价规划人才、土地产权和市场及评估人才、土地整治专业人才、国土资源信息技术人才、地质灾害防治专业人才、基层国土资源所人才、地勘行业技能人才,保持各类人才规模和比例稳步增长,不断适应国土资源事业发展对各类人才的需求。

二是稳步提升国土资源人才队伍能力素质。以提升国土资源行业人才竞争力为目标,大力提升各类国土资源人才学历结构和职称结构,扩大专业技术人才和高层次人才所占比例,推进国土资源人才资源的能力能级结构向创新型、高层次发展,人才资源的素质结构要从单功能转向复合型,优化国土资源人才年龄结构和分布结构,推进国土资源人才国际化培养力度,形成富有竞争力国土资源人才资本。

三是大力提升国土资源人才效能。以国土资源事业发展需求为导向,加强国土资源人才战略与国土资源战略实施的匹配,创新国土资源人才管理实践,提高国土资源人才管理和服务现代化科技支撑,不断提升国土资源人才绩效,提升国土资源人才对组织发展和国土资源事业发展贡献度。

四是营造国土资源人才发展良好环境。健全完善国土资源人才管理体制,不断创新工作机制,建立和完善科学规范的人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制,积极营造国土资源人才良好发展的事业环境、生活环境、社会文化环境和法治环境。

问:实现这一战略目标,应采取哪些战略举措?

:为实现国土资源人才战略目标,《报告》指出应重点聚焦四大战略举措:

一是聚集国土资源高层次创新型人才,提升国土资源行业竞争力和创新能力。重点按照创新驱动发展战略要求,持续做好国土资源高层次创新型科技领军人才、杰出青年人才和创新团队遴选和培养工作;充分利用国家人才工程吸引和培养国土资源高端人才;大力开展高端人才“引进来”和“走出去”工作,大力引进、用好国土资源急需紧缺高层次人才;不断探索通过参与国际会议、举荐国土资源杰出人才在国际组织任职、参加国际培训和开展国际项目合作等推进国土资源领域人才国际化。同时,大力支持人才培养基地建设,支持多种形式的“政产学研用”战略联盟和联合实验室、研发中心的建设和发展。同时,适应当前全面深化国土资源领域改革的迫切需求,积极参与到国家新型特色智库建设中去,构建国土资源高端智库和特色智库,切实为国土资源领域深化改革集聚一批从事战略研究和公共政策研究智库人才;高度重视国土资源青年科技人才队伍建设,加快杰出青年科技领袖培养等。

二是大力实施国土资源重点人才工程计划,统筹各类国土资源人才队伍发展。重点推动国土资源4项重点人才工程和7项重点人才计划实施,加快启动国土资源法治人才培养工程;不断完善国土资源重点人才工程计划项目实施机制,加大人力、物力和财力投入。

三是大力推进国土资源人才政策制度创新,完善国土资源人才体制机制。重点是优化国土资源人才管理体制,充分发挥用人单位在人才培养、吸引和使用中的主导作用;进一步探索人才顺畅流动的制度体系,广泛凝聚不同地区、不同产业、不同所有制的国土资源人才,探索“政产学研用”协同培养人才的机制,最大限度地为国土资源事业聚集各类人才;创新国土资源人才评价机制,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价国土资源人才,探索建设科学化、社会化、市场化人才评价制度;创新高层次人才激励保障机制,制定高层次、高技能人才激励政策措施,建立地质勘查大师、首席科学家、首席专家及国土资源系统技术能手等荣誉制度;进一步完善国土资源人才廉政风险防控机制,确保优秀人才保持坚定的政治方向、政治纪律和勤政廉政作风等。

四是推进国土资源人才公共服务和信息化建设,营造国土资源人才发展良好氛围。重点完善国土资源干部教育培训能力建设体系,创新国土资源人才培训方式,加强国土资源业务师资库建设,完善国土资源干部教育培训网,不断增强干部教育培训针对性和实效性。大力推进国土资源人才信息化建设,积极打造国土资源人才网和国土资源人才云。充分发挥中国地质矿产经济学会人力资源研究专业委员会、全国国土资源行业职业教育教学指导委员会等社团组织在国土资源人才队伍建设中的作用。大力推进国土资源人才战略、规划、政策和体制机制和国土资源人才测评及组织绩效评价研究,形成国土资源领域人才资源开发的理论、技术、政策和信息支撑体系。大力开展国土资源优秀人才、优秀创新团队及先进人才工作经验宣传,积极展示国土资源优秀人才践行社会主义核心价值观的时代风采,为国土资源领域落实人才优先发展战略提供思想保证、精神动力和舆论支持。

问:当前,国土资源系统人力资源发展情况如何,呈现出哪些突出特点?

:近年来,国土资源人才队伍建设取得重要进展,国土资源人才规模趋于稳定,人才能力素质进一步提升,人才政策机制不断创新,高端引领作用进一步显现,为国土资源事业改革发展提供了人才保障和智力保障。

根据有关统计,2014年国土资源系统人力资源42.8万人,全国从事非油气地质勘查工作的地勘单位人力资源49.6万人。通过对2014年国土资源系统人力资源发展状况分析总结,有以下特点:一是国土资源系统机构数量、人员编制总体略有上升,实有人数略微下降,总体趋于稳定。二是国土资源系统人员队伍学历素质稳步提高,但专业结构需要进一步完善。三是国土资源系统人员队伍年龄结构以中年为主,从可持续发展来看需要优化。四是国土资源系统高级专业技术人才主要集中在部省两级,基层部门专业技术人才匮乏。五是省级及以下国土资源行政主管部门新增领导班子成员以系统内产生为主,但系统外调入大于系统内流出。六是国土资源党政领导人才专业结构、学历结构总体比较合理,但中年干部竞争压力较大。七是国土资源高层次创新型科技人才队伍稳步扩大,高端引领作用不断发挥。

从我国地勘行业人力资源发展来看,具有甲级资质的地勘单位数量由10年前的29%提高到目前的43%;全国从事非油气地质勘查工作的地勘单位在职职工2001~2006年呈现为波动增长,2007~2009年呈现高速增长,2009年后趋于稳定,其中2011年总数为62.91万人,达到历史最高点。此后,受全球经济波动影响,国际矿业市场低迷萎缩,大宗商品价格大幅波动,2012年以来呈现地质勘查投资持续减少、钻探工作量持续减少、地勘项目数量持续减少的地质勘查“三减少”新常态,随之人员规模连续三年下降,2014年在职职工为49.63万人;地质勘查专业技术人员数量开始出现拐点,2014年专业技术人员为16.79万人,较2013年17.34万人减少3%,出现地勘行业人员总量与技术人员“双减少”局面,但总体仍处于高位运行。

问:国土资源人才工作目前总体进展情况如何?还存在哪些问题?

:2015年国土资源人才工作认真贯彻落实中央对国土资源工作和人才工作的各项决策部署,按照姜大明部长关于人才工作的系列指示要求,围绕中心,服务发展,人才优先,以用为本,持续加大国土资源人才体制机制创新和人才研究工作。各单位人才工作力度明显增大,人才工作氛围显著增强,人才规模和质量稳步提高,“出人才、见制度、显成效”不断取得实效,国土资源人才工作继续呈现出稳中求进、不断趋好的新局面。主要举措包括:一是学习贯彻中央领导系列重要讲话精神,强化国土资源系统干部人才队伍思想作风建设;二是贯彻落实创新驱动发展战略,推动国土资源高层次创新型科技人才队伍发展;三是大力推进国土资源业务培训和交流,主动服务国土资源中心工作;四是分层分类开展大规模干部教育培训,提升国土资源干部推进“四个全面”战略布局的能力素质;五是创新国土资源人才发展体制机制,不断提升国土资源人才工作现代化治理能力;六是大力推动高校共建和“政产学研用”协作,积极为国土资源改革创新发展集聚人才;七是持续推进人才研究和信息化工作,不断提升国土资源人才工作能力建设和服务水平;八是加强宏观指导和宣传引导,积极营造人才优先发展良好氛围。其中,在创新型科技人才队伍发展方面,地科院高锐研究员当选为中科院院士,结束了国土资源部十年未新增院士的局面。2015年部共举办培训班81个,培训5.5万人次。“土地整治工程技术人员”成功入典,标志着土地职业实现零突破。

同时,国土资源人才队伍和人才工作还存在一些问题,主要是现行国土资源人才队伍规模、质量和结构与国土资源事业改革发展还存在不适应、不协调问题,基层缺乏技术专业人才,地勘行业地质调查人才结构亟待优化,国土资源高层次创新科技人才和高端智库人才缺乏;国土资源人才体制机制还不完善,支持国土资源创新人才发展的普惠性政策措施缺乏,国土资源人才评价体系和评价技术尚不完善,高端人才缺乏系统性、稳定性和长期性支持措施,国土资源人才系统内外流动不足,国土资源人才保障不足。

问:《报告》作为国土资源人才工作重要决策支撑的研究成果,还有什么特色?

: 本《报告》重点依托国土资源人才评价开放实验室和中国地质矿产经济学会人力资源研究专业委员会等平台组织编写,将管理、业务和研究工作融为一体,广泛凝聚了行业人才的研究成果。《报告》除了形势分析、政策解读、业务发展介绍外,最大亮点就是围绕国土资源人才队伍、人才体制机制和人才能力建设开展了11项研究,积极破解国土资源人才工作难点和热点问题。例如,《国土资源科技人才队伍开发战略研究》通过国内外比较借鉴研究,提出国土资源科技人才4项战略任务和5项人才管理体制机制创新措施。《国土资源党政人才胜任素质“山水模型”研究》,初步提出了国土资源党政人才胜任模型素质,并提出了素质地图、测评地图和发展地图。《国土资源人才数据库信息系统设计与规划研究》提出构建依托“国土资源云”技术框架,建设“一库三功能服务系统”国土资源人才信息化部署等。

重点推荐  

Copyright@2009-2013 www.tlgtj.gov.cn All rights reserved. 版权所有,未经授权,禁止转载

主办单位:铁岭市国土资源局 承办单位:铁岭市国土资源局信息中心 电话:024-74855205 传真:024-74855205 辽ICP备06015014号 铁网管备002014021号 公安机关备案21120202000068号

Published at 2017-4-26 19:45:40, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)