新建网页 2
   加入收藏 设为首页

当前所在位置: 网站首页 - 政策解读 - 正文

曹卫星:以土地整治为平台推进高标准农田建设

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2016-7-12 10:02:48  来源:本站原创

2016-07-12 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  7月11日上午,土地整治高级研修班在上海开班,全国各省级土地整治机构负责人和业务骨干参加研修学习,国土资源部副部长曹卫星出席开班式并讲话。

  曹卫星充分肯定了“十二五”时期我国土地整治工作取得的成就。他指出,过去五年,各级国土资源管理部门和土地整治机构积极探索创新土地整治工作机制和实施模式,建成了一大批集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准基本农田,进一步夯实了国家粮食安全的资源基础。城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等土地综合整治试点由点向面拓展,改善了城乡人居环境,优化了城乡建设用地结构布局,促进了节约集约用地。同时,积极落实扶贫攻坚战略,在土地整治项目和资金安排上向贫困地区倾斜,拓宽了利民惠民渠道,土地整治成为助力老、少、边、穷地区和革命老区扶贫攻坚的重要抓手。

  曹卫星指出,经济发展新常态下,要按照供给侧结构性改革的部署,着力盘活存量土地,挖掘土地潜力,强化土地质量,提升土地利用和管理的科学化水平,为经济社会发展提供有力保障。一是落实藏粮于地、藏粮于技战略,必须长期坚持以土地整治为平台推进高标准农田建设这条主线,将在实践探索中形成的“划得准、调得开、建得好、守得牢”的12字宝贵经验进一步推广普及。二是土地整治工作将更多承担稳增长、调结构、促改革、惠民生的责任,要完善土地整治和耕地占补平衡制度,着力提升节约集约用地水平,统筹保护红线与保障发展。三是土地整治要向国土综合整治和生态治理转型发展,推进实施山水林田湖系统保护与修复工程,加快生态国土建设。四是要处理好土地整治工作“放”和“管”的关系,不断完善创新土地整治运行管理体制机制,进一步优化“部级监管、省负总责、市县组织实施”的管理格局。

  曹卫星强调,“十三五”时期,土地整治工作要以五大发展理念为指导,大力加强能力建设,加快推进科技创新,全面提升服务保障的水平和成效。要以提升能力、增强素质为要求,着力加强土地整治机构队伍建设;要以提升决策支持水平为目标,不断丰富土地整治管理的核心数据和基础信息;要全面落实创新驱动发展战略,推进土地整治实现提档升级;要着眼长远发展需求,加快推动土地整治学科建设和人才培养,为土地整治事业的发展提供专业支撑与人才保障。

  国土资源部人事司、规划司、耕地保护司、中国土地勘测规划院、土地整治中心的负责同志、授课专家及全体学员,共计120余人参加了开班式。

重点推荐  

Copyright@2009-2013 www.tlgtj.gov.cn All rights reserved. 版权所有,未经授权,禁止转载

主办单位:铁岭市国土资源局 承办单位:铁岭市国土资源局信息中心 电话:024-74855205 传真:024-74855205 辽ICP备06015014号 铁网管备002014021号 公安机关备案21120202000068号

Published at 2017-4-26 19:41:05, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)