新建网页 2
   加入收藏 设为首页

当前所在位置: 网站首页 - 思想交流 - 正文

自律是反腐的关键

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2015-2-15 9:59:15  来源:本站原创

 

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山曾经指出,要把坚决惩治腐败、遏制蔓延势头作为工作目标,让官员不想腐、不能腐、不敢腐。反腐“三不”是反腐工作的最高目标,自律是反腐的关键。

在国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等单位主办的“汉语盘点2014”活动中,“反腐”毫无悬念地当选为2014年年度热词。根据中纪委副书记、监察部部长黄树贤通报的2014年正风反腐成绩单可以看出,去年,全国一大批上至副国级、下至基层干部在内的“老虎、苍蝇、狐狸”受到了不程度的追究和处理,其力度之大、范围之广、进展之速、战果之巨,实为改革开放以来所未有,极大地提升了民众对党和政府的公信力。

不得不承认,在当前反腐新格局之下,为官之人头上的达摩利克之剑更为明亮,依法行政意识逐渐增强,行事风格更为谨慎,为民服务水平不断提升。但其中也有部分心存侥幸尚在观望,认为“老虎”、“苍蝇”、“狐狸”不可能消灭殆尽,认为作风建设会是一阵风,在思想认识方面尚有较大差距。

新一届中央领导集体抓党风廉政建设和反腐败斗争的坚定信心和坚强决心,让我们看到了反腐工作必将最终取得胜利。尽管任重道远,但是作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。要取得反腐工作的最终胜利,不仅要靠踏实留印、抓铁有痕的反腐勇气,也需要培养人们淡泊名利、宁静致远的思想境界,自律应是反腐路途的终点。

一是加强教育实践,促使其思想自律。村看村,户看户,群众看干部。党的干部是社会主义现代化建设的组织者和实施者,其一言一行、一举一动都代表着党和政府的形象,对全社会、对广大人民群众起着表率作用。要切实加强对党的各级干部的教育活动,通过深入基层、榜样示范、表彰激励、自我剖析、检查督导等活动方式,弘扬正气,树立正能量,着实让党员干部在思想作风、领导作风、工作作风、生活作风和学风方面实施转变,提升党员干部政治思想素质,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

二是加大巡查整治,促使其行为自律。继续保持反腐高压态势,深入开展反腐专项巡查整治活动,亮起制度“高压线”,坚持腐败“零容忍”。强化监督制约,统筹整合纪检、监察、督察、审计、巡视、信访等监督力量,加强事前防范、事中监督、事后问责。严明政治组织纪律,持之以恒纠正“四风”,坚持有案必查、有腐必惩、违规必究、歪风必刹,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败现象,让党员干部们“不敢腐”、“不能腐”。

三是加快制度建设,促使其权力自律。进一步规范各项权力,扎紧制度笼子,完善惩治和预防腐败体系,让党员干部自觉接受监督有规可循、有距可蹈。要坚持把制度建设作为从严管理监督干部的重点,不断强化《干部任用条例》和四项监督制度的贯彻落实,在执行个人事项报告、诫勉谈话、函询、述职述廉、民主生活会等制度中严格落实“认真”二字,注重运用换届考察、年度考核、日常考核以及巡视成果,定期进行“政治体检”,督促干部时常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,让手中的权力唯责其用。

重点推荐  

Copyright@2009-2013 www.tlgtj.gov.cn All rights reserved. 版权所有,未经授权,禁止转载

主办单位:铁岭市国土资源局 承办单位:铁岭市国土资源局信息中心 电话:024-74855205 传真:024-74855205 辽ICP备06015014号 铁网管备002014021号 公安机关备案21120202000068号

Published at 2017-6-27 3:05:28, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)