新建网页 2
   加入收藏 设为首页

当前所在位置: 网站首页 - 新闻动态 - 正文

矿产勘查工作要行稳致远

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2017-7-4 8:12:20  来源:本站原创

2017-07-04 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  当前矿产勘查工作面临一些问题。究其原因,从市场的角度分析,既有全球矿业出现的结构性、周期性的过剩致使矿业市场形势不振的影响;也有地质勘查行业产业结构单一、同质,“适销不对路”的尴尬。从政策的角度分析,则有从事矿产勘查的地勘队伍经济实力单薄,获取探矿权越来越难;生态文明建设对矿产勘查在环境保护方面的要求越来越高,资源富集区与生态敏感区高度重合;等等。这些原因显示,经济新常态下,伴随着生态文明建设等一系列国家战略的实施,经济社会不是不需要“矿”了,而是我国的资源勘查开发利用空间格局发生了重大变化,对矿产资源保障的需求正在发生变化,一个显著的变化就是对矿种的需求倾向性更加明显。对此,地勘行业必须抢抓先机,乘势而上,主动作为,赢得发展。具体地说,要把握以下几个方面的新变化——

  其一,国家对矿产品需求结构已经发生了变化。具体表现在:一是天然气、煤层气、页岩气以及铀矿、地热、浅层低温地热等清洁能源资源的勘查将成为重点;二是新兴产业发展需要的矿产资源将成为矿产勘查的重点。铜、铀、金、钾盐等国家紧缺矿种和战略新兴产业所需的矿种,勘查投入保持高位,石墨、锂矿等新兴战略矿产资源正在逐步成为地质找矿热点;三是对一些传统矿产资源的需求增速将放缓,维持长时间高位需求的态势,以煤炭、铁矿等为主的大宗矿产勘查投入将延续下行态势,今后一段时期内可能不再作为勘查重点;四是围绕国家生态文明建设等战略的实施,地勘行业面临结构调整,从以矿产勘查为主转向资源与环境并重,不断扩大服务领域,人才需求发生重大变化等挑战。

  其二,部分重要矿种的勘查布局发生重大变化。我国锡矿勘查传统优势地区在南方,但近年来在北方大兴安岭南麓取得突破;铀矿勘查布局从南方硬岩型铀矿勘查逐渐向北方砂岩型铀矿转移,改变了我国铀矿勘查的格局。

  其三,矿产勘查空间格局发生变化,西部地区逐渐成为矿产勘查主战场。如,2011~2015年,我国西部地区矿产勘查投入比例逐年上升,中、东部地区比例不断缩小。2015年,西部地区矿产勘查资金投入已占全国的六成以上,已经成为我国矿产勘查的主战场。

  其四,聚焦“一带一路”,走向国际矿产勘查市场。“一带一路”倡议为我国矿产勘查工作创造了机遇和国际合作的空间。“一带一路”沿线国家矿产资源勘查开发需求日增,正是我国与沿线各国开展矿产资源互利合作,发挥我国勘查开发能力的大好时机,前景广阔。

  其五,破除单一资源性地质的思维方式,树立“大地质”理念。经济发展新常态大大拓宽了地质工作的需求领域。国家要实现经济结构优化升级,实施绿色发展理念,亟待地质工作更好地服务于社会经济发展的各个方面。因此,坚持以市场需求为导向,在加强矿产地质的同时,切实加强基础地质、水文地质、环境地质、工程地质、生态地质、城市地质、旅游地质等多个方面地质工作。

  如此等等。这些此消彼长的变化,将伴随世界经济发展和矿业新的业态的发展成为一种新常态。我们要见微知著,顺应大势,在应对挑战中积极作为,在破旧立新中稳步前进,推动矿产勘查工作行稳致远。同时,我们要始终清醒:资源安全始终是国家可持续发展的核心问题,国内必要的资源保障是参与全球资源配置的“压舱石”。能源资源领域始终是国际竞争和大国博弈的焦点。“手握储量、心中不慌”,保持必要的资源自给能力,同时把握利用境外资源的机遇,是保障国家资源安全的重要基础,也是必由之路。

重点推荐  

Copyright@2009-2013 www.tlgtj.gov.cn All rights reserved. 版权所有,未经授权,禁止转载

主办单位:铁岭市国土资源局 承办单位:铁岭市国土资源局信息中心 电话:024-74855205 传真:024-74855205 辽ICP备06015014号 铁网管备002014021号 公安机关备案21120202000068号

Published at 2017-7-21 0:41:27, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)