新建网页 2
   加入收藏 设为首页

当前所在位置: 网站首页 - 调兵山市 - 正文

调兵山采煤沉陷区现状及解决对策的调查

http://www.www.tielingxian.gov.cn  2017-4-5 8:38:43  来源:本站原创

      调兵山市是一座新兴的煤炭资源型城市,全国煤炭行业排名前20强之一的铁法能源公司就坐落在调兵山市行政区内。铁法能源公司自1958年开发建设以来,在促进地方经济发展的同时,由于采煤形成的地面沉陷,也造成了土地资源、村屯建设、城市基础设施的破坏和严重的地质灾害。
一、采煤沉陷区现状
      调兵山市行政区域面积为262.1 Km2,其中东部平原区面积约为189.4 Km2,西部山区面积为72.7 Km2,现有的城市规划建设区域面积约为37.72 Km2,而煤矿矿区占地面积为131.73 Km2,占我市平原面积的69.6%。调兵山煤炭资源自1958年国家大规模开发建设以来,先后建成?对大型煤炭生产矿井和1对地方煤炭生产矿井,对大型煤炭生产矿井服务年限最长的为大兴煤矿77年,服务年限最短的为大明二矿约7年,平均尚可服务28年。
      铁法能源公司煤炭资源经过50多年的开采,现已形成矸石山15座,占地面积约1.07 Km2、存量约为2897万吨。目前为止采煤形成的沉陷区面积为5.416 Km2,大小沉坑120多个,随着采煤的延续沉陷区面积每年还在不断的增加,预计到2020年,采煤沉陷面积将接近20 Km2。采煤塌陷周期为停止开采后2—3个月达到塌陷最大活跃期,3年后达到稳沉,这仅指单一煤层的开采。可采厚度越高、埋藏越深,下沉幅度就越大。
      调兵山市所辖3镇2街34个行政村之中就有23个行政村处在煤矿区,其中20个行政村已出现不同程度的采空塌陷、地表变形等现象。出现沉陷现象最为严重的村庄有兴隆村、大孤榆树村、新邓家村(姜家窝棚)、万家房村、张庄村、娘娘庙村、晓明村和沙后所村等。
二、采煤沉陷区现状及存在的问题
      自1958年国家对铁法煤田进行大规模开发建设以来,先后建成7对大型国有煤炭生产矿井和4对地方煤炭生产矿井,累计生产煤炭达2亿吨,累计上缴利税20多亿元。在支持
 
      社会主义现代化建设和促进地方经济发展的同时,也带来了严重的矿山生态环境问题。
      一是地下采空区面积的不断扩大,截止2003年未累计叠加采空区面积约为65平方公里。采空后由于地面塌陷地表变形使耕地、村庄、道路、桥梁、输电输水管线等城市基础设施遭受不同程度的破坏,波及面积达75平方公里。目前因采煤塌陷的耕地已达1443公顷,而且每年还以200公顷的面积递增,预计到2010年采煤塌陷的耕地还将增加1423公顷。由于地表塌陷造成耕地季节性积水或长年积水,导致水土流失土地减收或绝收,农民收入不稳定。
      二是由于煤炭资源的开采破坏了地下水系,加之矿井超强疏干排水,造成地下水位大幅度下降,致使大部分村庄自备井干枯地表植物经常处于干旱状态,使工农业生产、生活用水无法保障。原铁法矿务局60年代建成的5个水源地,到目前只剩下一个,其它四个相继枯竭。我市自来水公司原有8口水源井(1992年建成),到目前只有4口井可正常供水,其余4口有2口枯竭,2 口不能正常供水。目前境内无水源地可找,只好境外建水源地,引柴河水保证城市居民需求。水资源严重短缺不仅给人民生产、生活带来极大不便而且严重的制约了全市工农业生产的发展。
      三是由于采空区面积不断扩大,导致居住在采空区之上的居民房屋墙体开裂部分房屋倒塌,致使部分村民或整个村庄被迫搬迁。煤碳生产企业因采煤塌陷支付的相关费用已超过亿元。目前矿区已累计搬迁居民近4千户,搬迁人口达1.2万人,到2020年还将有21个村庄涉及部分或全部搬迁。
      四是在煤炭开采过程中,每年排放的矸石量约为480万吨,全市从南到北共有大小17座矸石山,煤矸石存量约3200万吨。调兵山市正处于季风性气候区,每到风季矸石山周围地区粉尘污染严重,使植物和土壤都受到不同程度的污染,耕地板结、质量下降、盐渍化等
情况交流
                           
                              工作研讨

      现象严重,造成农作物减产。由于煤矸石中夹有可燃物质遇氧自燃,每天都有大量的二氧化碳气体排放,严重破坏了大气环境,致使调兵山市的平均气温比周围县(市)区高1—2度,而降水量则比周围县(市)区明显减少。
      二、采煤沉陷区治理和恢复矿山生态环境的作法
调兵山市委、市政府高度重视矿山生态环境的保护治理与恢复工作。在地方经济发展中提出了“工业立市、科技兴市、生态强市、全民创业”的工作思路,并组织有关部门开展了大量卓有成效的矿山生态环境保护与治理工作,一是依法防治和保护。根据《矿产资源法》及相关法律法规规定,结合调兵山实际,制定了《调兵山市地质环境管理办法》和《调兵山市采煤塌陷地治理暂行规定》。明确规定采矿权的设定必须进行矿山环境影响评价和地质灾害危险性评估,这两项评价不过关的不准设立采矿权。在两项评价过关的基础上,取得采矿权后企业必须制定《矿山企业地质环境保护规划》由国土资源和环境保护部门联合审查合格并签订《地质环境保护责任状》后方可采矿。二是科学规划防治。几年来在省国土资源厅、铁岭市国土资源局的正确指导和大力支持下,先后完成了《铁法矿区地面塌陷地表变形研究》、《铁法矿区地面塌陷地表变形综合治理可行性研究》、《调兵山市地质环境现状调查》、《调兵山市地质灾害调查与区划》等项目,为全市矿山生态环境的治理与恢复提供了详实可靠的科学依据,这些成果,已经运用到调兵山市城市基础建设、工农业生产发展规划调整等工作实践中。三是市矿协手共同治理。在采煤沉陷区土地复垦方面,2000年以来市政府自筹和争取国家资金2100万元,复垦土地775.4公顷,并把复垦后的土地交给农民,在已复垦的区域内实行宜农则农、宜林则林、宜鱼则鱼,调兵山市的大明复垦区被联合国开发计划署和国土资源部确定为《中国国土整治与土地资源可持续利用课题》研究示范区。目前铁煤集团已复垦土地273.3公顷,安置了一批从采煤主业中分离出的人员。在煤矸石和煤层气综合利用方面,市政府采取放宽用地政策减税免费的办法,支持企业搞开发。目前铁煤集团投资2704万元建成的新型墙体材料有限责任公司利用煤矸石制砖项目已投产,年生产机制空心砖6千万块,年吃掉煤矸石14万吨,可顶十个年产1千万块标准粘土砖的砖厂,而且节能环保,铁煤集团预计还要投资1亿元人民币再建两个大型煤矸石制砖企业,设计年生产能力达2.4亿块。为减少大气污染,在煤层气开发利用方面,市政府决定全市所有新建住宅小区,一律使用煤层气,原有住宅小区逐步进行使用煤层气改造,铁煤集团煤层气开发利用已经取得了可喜成果,目前已实现向铁岭银洲区、清河区、开原市供气。
      三、采煤沉陷区治理和恢复矿山生态环境的几点建议
调兵山是煤炭资源型城市,调兵山市采煤沉陷区面积不断扩大,因采煤导致耕地和住房沉陷引发的矛盾日益加剧,影响到农民生产生活和老有所养的问题,为解决这一对矛盾必须建立健全采煤沉陷区综合治理的长效机制。
      1、努力争取土地复垦项目资金,加大沉陷区土地复垦治理力度
结合国家高标准基本农田建设和增减挂钩项目的实施,积极向上争取复垦资金和复垦项目,把全市的沉陷区土地纳入到土地复垦项目之中,结合实际,宜水则水,宜林则林,不适宜恢复耕地的发展为旅游用地,增加农民的收益。
      2、推进矿山地质环境恢复保证金实行矿业权属地管理
矿山地质环境恢复治理保证金(以下简称保证金)是为了保护和改善矿山地质环境,防治地质灾害,保护公共财产和公民生命财产安全,促进经济和社会的可持续发展而收取的储备资金,其治理地质环境的原则是谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理,国家收取保证金是约束矿山企业有效保护和恢复治理矿山地质环境的一项重要措施,现行保证金管理制度中规定,保证金由省、市、县(市、区)国土资源行政主管部门按登记发证权限分级负责收取,县级政府负责治理地质灾害及地质环境。大多情况下,大中型矿山企业发证都由地级市和省级国土部门发证,保证金也由发证部门收取和管理,但这些大中型矿山企业的治理责任却在县级地方政府,地方政府一旦开展环境地质治理却又没有使用保证金的权力,形成管用脱节
情况交流
                           
                              工作研讨

      目前应积极建议省市主管部门将矿山环境恢复治理保证金实行矿业权属地管理使用的制度,既由矿山企业所在地政府管理使用制度,使当地政府能更好地运用该笔资金,有针对性的开展矿山环境恢复治理、应急动迁避险及矿山企业灭失后的后续补偿问题。
      3、以采矿权人为赔偿主体,建立采沉区安置新机制
健全失地农民生活保障机制,对于因采煤沉陷造成失去耕地的农民,要从就业和社会保障两个方面统筹考虑,既要解决安居问题,又要解决生活、发展和养老的问题。一是将失地农民纳入市民生工程,积极促进失地农民就业。鼓励和督促煤炭生产企业为失地农民提供就业机会。引导各类企事业单位、社区吸纳沉陷区失地农民就业,支持沉陷区失地农民自谋职业和自主创业,对农民自主创业给予适当税费减免。各级公共就业服务机构免费为沉陷区失地农民提供就业咨询、就业培训、职业介绍等服务,促进就业。对就业困难的沉陷区失地农民实施积极的就业援助。二是将失地农民纳入相应保障范围。沉陷区失去全部土地或失地后人均耕地面积不足0.3亩的农业人口,由采矿权人按吨煤税前提取10—20元用于失地农民养老保险资金和支持沉陷区失地农民向城镇转移。生活困难、符合城镇居民最低生活保障条件的,纳入城镇居民最低生活保障范围;对仍保留农业户口的失地农民,纳入当地农村社会养老保险、农村合作医疗保险和农村最低生活保障范围,并争取省财政支持,提供专项转移补贴。三是将采煤沉陷失地农民列入养老保障范畴,采煤沉陷区失地农民养老保险所需费用由煤炭生产企业承担。劳动保障部门按照其本人占有的沉陷土地面积合理确定养老保险资金筹集标准,煤矿企业按照筹资标准将沉陷区失地农民养老保险资金划入当地被征地农民养老保险基金账户,沉陷区失地农民养老保险待遇参照当地被征地农民养老保险待遇确定,确保失地农民老有所养。
      4、采沉区实行先征后补,保障沉陷区农民的长远生计
采煤沉陷区土地为农用地的,无需办理农用地转用审批。对于城市规划区外的沉陷土地,原则上不征为国有,对其沉陷造成的损失,按照《矿产资源法》的规定,由煤矿企业一次性给予赔偿,赔偿标准比照征收土地补偿标准执行;沉陷后经治理不能用于农业生产或者虽然能够用于农业生产但生产效益十分低下、集体经济组织要求征收的,予以征收并依法给予补偿。征收前已经按征收土地补偿标准对沉陷土地一次性给予赔偿的,征收土地时不再重复支付征收土地补偿费用。采矿权人对采沉区的土地进行复垦土地或因地制宜,宜农则农、宜林则林、宜鱼则鱼,复垦或治理后的土地仍用于农业生产,以保障沉陷区农民的长远生计。
      5、推进采煤沉陷区整体搬迁,改变动迁补偿方式
建议撤消地方制定的采煤深陷区房屋动迁补偿标准,一是实行对采煤沉陷区房屋动迁补偿标准以评估方式确定;二是以整村搬迁为契机,统一新农村建房规划、统一建筑面积、统一户型大小,统一由专业施工队伍建设,建房所用费用与动迁费用相比,实行多退少补。这样可以避免房屋动迁补偿过程中动迁与被动迁双方矛盾的产生和上访事件的发生,以维护社会的和谐。以此为契机,将采沉区居民向向小城镇集中居住或建设新型的农民新村。
      6、加大水资源的再利用
调兵山市处于煤矿区又无大中型以上河流流经区域,城市缺水是必然的,为解决制约调兵山市经济发展缺水的瓶颈问题,应从以下几个方面进行解决,最大限度地利用有限的水资源,一是在区域和矿区边缘部份再找新的水源地,二是修建中小型水库,节流汛期降水,以补充工农业生产用水,三是对煤矿疏干排水进行净化,使排放的地下水得到充分利用。
重点推荐  

Copyright@2009-2013 www.tlgtj.gov.cn All rights reserved. 版权所有,未经授权,禁止转载

主办单位:铁岭市国土资源局 承办单位:铁岭市国土资源局信息中心 电话:024-74855205 传真:024-74855205 辽ICP备06015014号 铁网管备002014021号 公安机关备案21120202000068号

Published at 2017-7-21 0:41:38, Powered By WRMPS v7.5.0(ACCESS)