您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 矿业权评估报告

(公示版)开原市天成鑫矿业有限公司采石场水泥用大理岩矿采矿权1年期价款评估报告书

文章来源:

添加时间:2017年09月30日

阅读:

●附表

      1、开原市天成鑫矿业有限公司采石场水泥用大理岩矿采矿权1年期价款评估结果汇总表;

      2、开原市天成鑫矿业有限公司采石场水泥用大理岩矿采矿权1年期价款评估价值计算表

    3、开原市天成鑫矿业有限公司采石场水泥用大理岩矿采矿权1年期价款评估价值汇总表。

●附件

1、探矿权采矿权评估资格证书;

2、企业法人营业执照;

3、矿业权评估专业人员(矿业权评估师)执业登记证书

4、矿业权价款评估合同书;

5、辽宁省有色地质局一O六队,20175月,《开原市八棵树镇建材厂村水泥用大理岩资源储量核实报告》;

6、铁岭市国土资源局,二〇七年十日,辽宁省开原市八棵树镇建材厂村水泥用大理岩资源储量核实报告评审备案证明,铁国土资储备字[2017]009号;

7辽宁金鹰矿业评估咨询有限公司,2017年8月,《开原市天成鑫矿业有限公司采石场(水泥用大理岩)矿产资源开发利用方案》;

8、铁岭市国土资源局,二〇〇七年十一月三十日,开原市天成鑫矿业有限公司采石场矿产资源开发利用方案批准书备案证明,铁市国土资字[2017]013号;

9、开原市国土资源局,2017918日,采矿权有偿出让申请登记审查表;

10、开原市天成鑫矿业有限公司,2017918日,采矿权有偿出让申请;

11、采矿许可证(副本),证号:C2112002010117130082011;

12、营业执照(副本),信用代码912112827683164835

13、开原市国土资源局,2017918日,采矿权属无争议证明;

14、开原市天成鑫矿业有限公司,2017918日承诺书。

开原市天成鑫矿业有限公司采石场

水泥用大理岩矿采矿权1年期价款评估报告

吉林国地矿业权评报字[2017]S018

吉林国地矿业权评估有限公司受铁岭市国土资源局的委托,根据国家有关矿业权评估的法律、法规和规章及技术标准,本着独立、客观、公正、科学和可行的评估工作原则,对开原市天成鑫矿业有限公司采石场水泥用大理岩矿采矿权1年期价值进行了评估。本公司评估人员按照必要的评估程序对委托评估的采矿权进行了分析研究、收集资料,询证和评定估算,最后对委托评估的采矿权在2017831日所表现的市场价值作出了公允反映。现将评估情况及评估结果报告如下。

一、矿业权评估机构

评估机构名称:吉林国地矿业权评估有限公司

注册地址:长春市同志街89-3号

探矿权采矿权评估资格证书编号:矿权评资[2002]010号

企业法人营业执照统一社会信用代码91220104732548776H

二、评估委托方

本项目评估委托方为铁岭市国土资源局。

三、评估目的

根据《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令241号)、《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令242号)、《矿业权出让转让管理暂行规定》(国土资发[2000]309号)、《矿业权评估管理办法(试行)》(国土资发[2008]174号)、《关于深化探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》(财建[2006]694号)、《关于探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的补充通知》(财建[2008]22号),铁岭市国土资源局拟将“开原市天成鑫矿业有限公司采石场水泥用大理岩采矿权”有偿出让收取价款。本项目评估的特定目的即是为国土资源管理部门拟出让该项采矿权收取价款提出公平、合理的价值咨询参考意见。

四、评估对象和范围

本项目评估对象为开原市天成鑫矿业有限公司采石场水泥用大理岩矿采矿权。矿山开采方式为露天开采,设计生产规模为4万吨/年。

矿区范围极值坐标为:

东经:124°33′20″~ 124°33′27″

北纬: 42°27′52″~ 42°27′57″

根据《储量核实报告》、《开发利用方案》及铁岭市国土资源局“委托书”,矿区范围拐点平面直角坐标、高程及矿区面积见表1:

        表1        矿区拐点平面直角坐标一览表

拐点

编号

平  面  直  角  坐  标

开采标高297.63m-218.34m

X

Y

高程(m)

1

4704305.1920

42381245.1760

225.85

2

4704420.1060

42381101.5050

218.34

3

4704466.1930

42381195.6560

278.72

4

4704419.1940

42381319.1750

297.63

   五、评估基准日

本项目评估确定的评估基准日为2017831日。在本评估报告中所采用的计量和计价标准均为基准日的客观有效标准。

六、评估依据

本项目评估依据包括法律法规、技术标准、地质矿产资料、以及市场经济信息等,主要有:

1、第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修正后颁布,1996.8.29,《中华人民共和国矿产资源法》;

2、国务院第241号令发布,1998.2.12,《矿产资源开采登记管理办法》;

3、国务院第242号令发布,1998.2.12,《探矿权采矿权转让管理办法》;

4、国家质量技术监督局发布,1999.6.8,《固体矿产资源/储量分

类》(GB/T17766—1999);

    5、国土资源部、国家计委、国家经贸委、中国人民银行、中国证监会联合发布,1999.7.15,《矿产资源储量评审认定办法》(国土资发[1999]205号文);

6、国土资源部发布,2000.11.1,《矿业权出让转让管理暂行办法》(国土资发[2000]309号文);

7、中华人民共和国国家质量监督检验检疫局发布,2002.8.28,《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908—2002);

    8、中华人民共和国国土资源部发布,2002.12.17,《冶金、化工石灰岩及白云岩、水泥原料矿产地质勘查规范》(DZ/T0213-2002);

    9、国土资源部发布《关于加强矿产资源储量评审监督管理通知》国土资发(2003)136号;

10、《矿业权评估指南》(2004年修订版),北京:中国大地出版社,2004.12;

11、中华人民共和国国土资源部发布,2006.7.12,关于实施《矿业权评估收益途径评估方法修改方案》的公告(2006年第18号);                                

12、中华人民共和国财政部、 国土资源部发布,2006.10.25,《关于深化探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》(财建[2006]694号);

    13、中国矿业权评估师协会公告,2007.3.27,《关于发布〈中国矿业权评估师协会矿业权评估准则—指导意见CMV13051-2007固体矿产资源储量类型的确定〉》(2007年第1号);

    14、中华人民共和国财政部、国土资源部发布,2008.2.29,《关于探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的补充通知》(财建[2008]22号);

    15、中国矿业权评估师协会编著,《中国矿业权评估准则》,北京:中国大地出版社,2008.08;

16、国土资源部发布,2008.8.23,《矿业权评估管理办法(试行)》(国土资发[2008]174号文);

17、中国矿业权评估师协会编著,《矿业权评估参数确定指导意见》,北京:中国大地出版社,2008.10;

18、辽宁省国土资源厅,2009.03.31制定《辽宁省矿产资源储量动态监测质量管理暂行办法》

19、中国矿业权评估师协会编著,《中国矿业权评估准则(二)》,北京:中国大地出版社,2010.11;

20、辽宁省国土资源厅文件《辽宁省资源管理条例》(2012年修订本);

21、矿业权价款评估合同书;

 22、辽宁省有色地质局一O六队,2017年5月,《开原市八棵树镇建材厂村水泥用大理岩资源储量核实报告》;

23、铁岭市国土资源局,二〇一七年七月二十日,辽宁省开原市八棵树镇建材厂村水泥用大理岩资源储量核实报告评审备案证明,铁国土资储备字[2017]009号;

24、辽宁金鹰矿业评估咨询有限公司,2017年8月,《开原市天成鑫矿业有限公司采石场(水泥用大理岩)矿产资源开发利用方案》;

25、铁岭市国土资源局,二〇〇七年十一月三十日,开原市天成鑫矿业有限公司采石场矿产资源开发利用方案批准书备案证明,铁市国土资备字[2017]013号;

26、开原市国土资源局,2017年9月18日,采矿权有偿出让申请登记审查表;

27、开原市天成鑫矿业有限公司,2017年9月18日,采矿权有偿出让申请;

28、采矿许可证(副本),证号:C2112002010117130082011;

29、营业执照(副本),信用代码:912112827683164835;

30、开原市国土资源局,2017年9月18日,采矿权属无争议证明;

31、开原市天成鑫矿业有限公司,2017年9月18日承诺书;

32、评估人员收集的有关资料;

33、其他。

七、评估实施过程和原则

本项目评估过程指自接受评估委托至提交评估报告的全过程所进行的作业,整个评估过程遵循了独立、客观、公正和谨慎原则。本次评估工作自2017918日开始,到2017922日结束,主要包括如下工作:

 1、2017918日至2017919日,为接受委托明确事项阶段:签定评估委托合同书,组成评估组,明确评估业务的基本事项(包括评估目的,评估对象范围、特征和权益状况,评估基准日和评估报告提交事宜等),提供评估资料准备清单。

2、2017920日至2017920日,为拟定方案收集资料调查核实阶段:拟定矿业权评估作业方案,收集、整理和分析研究矿业评估各种资料和依据,查证核实矿业权评估的相关事项。

3、2017921日至2017922日,为评定估算编制评估报告阶段:依据收集的评估资料进行分析归纳、研究判断,确定适当的评估方法,计算选定合理的评估参数和指标,完成评定估算分析评估结果,形成评估结论。完成评估报告初稿,复核评估结果,与委托方交换意见,完成和提交正式评估报告书。

本项目评估的整个评估过程和行为除遵守独立性、客观性、公正性、科学性、可行性和谨慎性原则外,根据矿业权的特点又遵循如下原则:

1、遵守地质规律、地质技术标准、资源经济规律和法律财务制度的原则;

2、遵循采矿权与有价值的地质信息资料和矿产资源相依托的原则;

3、遵守矿山开发利用技术规范和安全生产原则;

4、遵循持续经营和公开市场原则,效用性、贡献性、替代性和预期性原则;

5、遵循矿产资源开发与保护并重、开源与节流并举和提高资源利用水平及矿产资源最有效开发利用的原则;

6、遵循矿业权和矿产资源所有权等物权理论和物权法律法规的原则;

7、遵循供求、变动、竞争、协调和均衡的原则。

八、矿区资源概况

      (一)位置和交通

    开原市天成鑫矿业有限公司采石场位于开原市八棵树镇建材厂村附近,行政区属开原市八棵树镇管辖。

矿区西距开原市约60km ,南距开原—清源公路约2.5km,采场有县、乡级公路相通,交通运输较方便(见交通位置图)。

(二)地质工作概况及矿山开发现状

1、2007年,由辽宁省矿产勘查院铁岭分院对该矿区进行定点划界工作,提交文字地质报告有开原市天成鑫矿业有限公司采石场地质说明书,保有资源储量级别为333,资源储量为14.3万吨。

2、2007年11月,长春黄金设计院提交了开原市天成鑫矿业有限公司采石场矿产资源开发利用方案。

3、2008年7月,哈尔滨黄金设计研究院提交了开原市天成鑫矿业有限公司采石场露天开采方案设计。

4、2012年10月,辽宁省有色地质局一0六队提交了开原市天成鑫矿业有限公司矿山储量年度报告,开采量为0,保有储量(333)14.3万吨。

5、2013年10月,辽宁省有色地质局一0六队提交了开原市天成鑫矿业有限公司矿山储量年度报告,开采量为0,保有储量(333)14.3万吨。

6、 辽宁省有色地质局一O六队201511月,《开原市天成鑫矿业有限公司矿山储量年度报告》。

7、 辽宁省有色地质局一O六队,2017年5月,《开原市八棵树镇建材厂村水泥用大理岩资源储量核实报告》提交保有储量(333)72.3万吨。

     (三)矿区地质概况

矿区位于中朝准地台北缘胶辽台隆铁岭—靖宇台拱李家台断凹内,出露地层主要为下元古界辽河群大石桥组角闪透辉变粒岩(Gr1)、大理岩(Mb)、石墨变粒岩(Grc)、透辉变粒岩(Gr2)。矿区内及附近地质构造简单,未见大的断裂及褶皱。矿区未见岩浆岩产出,变质岩主要为大理岩,即开采矿体,矿床类型属于区域变质型大理岩矿床。通过多年开采,开采过程中未见任何形式的岩溶及空洞,岩溶不发育。覆盖层为第四系风化坡积土,厚度0.3m-1m。

(四)矿床地质特征

1 、矿层(体)特征

区内开采的大理岩呈深灰-灰白色,中粗粒变晶结构,条带状、块状构造,呈层状在矿区北侧产出,厚度大于40m。主要矿物成分为方解石,结晶颗粒大小为1-3毫米,条带为深灰色与灰白色相间分布构成,条带宽3-5毫米。岩石局部含深灰色炭质成分,岩石部分地段受挤压破碎,沿裂隙有棕黄色铁质氧化物充填。岩石倾向160°,倾角65°。

矿区内允许矿体最大开采厚度为60m,现未进行开采。

2、矿石质量

该矿水泥用大理岩可采厚度4m,夹石剔除厚度2m,边坡角60°,剥采比≤0.5:1。CaO含量≥45%,MgO≤3.5%,SO3≤1%,属Ⅱ级品,质量较好。

(五)矿床开采技术条件

1、水文地质条件

采矿水文地质变化简单,不临近河流,无积水深坑。地表水主要靠大气降水补给,通过岩石裂隙补给地下水。岩石透水性较差,对矿床开采不会产生不利影响。矿区最高山海拔301m,一般海拔标高300—240m,当地最低侵蚀基准面海拔标高150m,矿区设计最低开采标高240m,均在侵蚀基准面之上。因此,水文地质条件属简单的裂隙水为主的矿床类型,开采时应注意大气降水形成的地表径流以及采场的自然排水问题。

2、工程地质条件

矿区周围地质条件良好,矿区范围内植被不发育,岩石边坡稳定,不易发生泥石流和滑坡等地质灾害。矿石致密、坚硬,节理、裂隙较发育,表层矿石风化后比较破碎,因此露天开采时应注意开采边坡角保持在60°,以预防崩塌地质灾害的发生。

3、环境地质条件

矿区处于低山山区,远离村镇,地表植被较发育,多为松树、杨树、榛子树等杂木林,水土保持良好,矿区水文地质、工程地质简单,开采对周围环境影响不大。

   综上所述,该区矿床开采技术条件、环境地质条件及水文地质条件均属简单型。根据《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908-2002)中的“固体矿产开采技术条件勘查类型划分及工作要求表”中的判断标准,确定矿区矿床开采技术条件勘查类型为Ⅰ类型,为开采技术条件简单的矿床。

(六)储量计算

1、资源储量估算工业指标

本次资源储量估算的一般工业指标按照《矿产资源工业要求手册》,并结合矿山提供的指标执行。

化学指标:CaO45%~48%,MgO3.5%~3.0%,SO3≤1%。

物理性能:粒度范围≤3mm,最大粒度≤6mm。

开采技术指标:最低可采厚度4m,夹石剔除厚度2m,剥采比0.5:1。

2、储量计算结果

20175月矿区范围内可供开采利用的水泥用大理岩矿产资源/储量(333)为72.3万吨

九、评估方法

根据《探矿权采矿权评估管理暂行办法》的有关规定,并参照《矿业权评估指南》,鉴于该矿采矿方法设施落后,生产能力低,产品初级化,矿山经济财务资料不充分和不齐全,但企业未来能够持续经营,并有一定的获利能力等情况,确定本项目评估采用收入权益法。其计算公式为:

         

式中: — 矿业权评估价值

SLt— 年销售收入

i  — 贴现率

 —年序号( =1,2,……n)

       — 评估计算年限

  — 矿业权权益系数

十、主要技术经济参数的选取原则和依据

技术经济参数指标选取原则主要根据评估人员收集掌握的资料确定,该矿提供的企业基本情况作为参考;并遵循矿业权评估的相关法律技术标准,结合该矿业权的实际,反映社会或行业平均生产力发展水平的要求。

本次评估参数主要依据《开原市天成鑫矿业有限公司矿山储量年度报告》、《开原市天成鑫矿业有限公司采石场矿产资源开发利用方案》、《采矿权评估审查表》、《矿业权价款评估合同书》和矿业权评估的相关技术规范标准及法律法规等进行选择和确定。

十一、主要技术指标

(一) 评估利用可采储量

1、矿山保有资源储量

保有资源储量(333)为72.3万吨。

2、设计利用可采储量确定

根据《开原市天成鑫矿业有限公司采石场矿产资源开发利用方案》,采矿回采率为95%,设计利用可采储量确定为:72.30×95%=68.69(万吨)。

3、评估动用可采储量确定

根据委托方要求,本次评估年限为1年,生产规模4万吨/年,故评估动用可采储量为4万吨。

(二) 产品方案

     产品方案为水泥用大理岩

(三) 生产规模

生产规模为可采储量4万吨/年。

(四) 采矿回采率

采矿回采率95%。

(五) 矿山设计服务年限

根据《开原市天成鑫矿业有限公司采石场矿产资源开发利用方案》,矿山设计服务年限为18.08年。

(六) 本次评估年限

根据委托方要求,本次评估年限为1年。

十二、主要经济参数的选取和计算

(一) 销售收入

1、年销售收入计算公式为:

     年销售收入=矿产品年产量×销售价格

     2、产品价格

          根据矿业权评估对经济参数确定的要求和市场调查综合确定本次评估该水泥用大理岩产品市场平均销售价为25元/吨。

     3、计算过程:每年的销售收入=年生产规模×产品市场平均销售价格=4×25=100.00(万元)

(二)折现率

折现率包括无风险报酬率、风险报酬率和通货膨胀率,无风险报酬率根据评估基准日中国人民银行执行的5年期金融机构存款利率为3.0%。根据《中国矿业权评估准则》、《矿业权评估指南》和《矿业权评估收益途径评估方法修改方案》,本次评估矿业权出让折现率

水泥用大理岩资源储量核实报告评审备案证明,铁国土资储备字[2017]009号;辽宁金鹰矿业评估咨询有限公司,2017年8月,《开原市天成鑫矿业有限公司采石场(水泥用大理岩)矿产资源开发利用方案》;铁岭市国土资源局,二〇〇七年十一月三十日,开原市天成鑫矿业有限公司采石场矿产资源开发利用方案批准书备案证明,铁市国土资备字[2017]013号;开原市国土资源局,2017年9月18日,采矿权有偿出让申请登记审查表;开原市天成鑫矿业有限公司,2017年9月18日,采矿权有偿出让申请;采矿许可证(副本),证号:C2112002010117130082011;开原市国土资源局,2017年9月18日,采矿权属无争议证明;开原市天成鑫矿业有限公司,2017年9月18日承诺书等资料为依据。

2、评估所遵循的政策、法律和制度无重大变化;有关社会、政治、经济和市场环境无重大变化;有关价格、成本费用、税率和利率等因素在正常范围内变动;无重大自然灾害发生;采矿权及其对应的矿产资源无重大变化。

3、本项目评估的目的是唯一的,评估目的不能发生任何变化。

4、矿业权评估结果是基于一般市场条件,在特定交易目的和确定时点的价值估计数额,不等同于矿业权实际成交价格。实际成交价格是交易双方对矿业权交换价值认可的结果。矿业权评估结论不得作为矿业权实际成交价格的保证。

5、企业资产良好且持续经营;市场供求基本保持不变。

6、无其他不可抗力及不可预见因素造成的重大影响。

7、公允市场价值的概念是采矿权在评估基准日进行的公开的无限制的市场交易中能够获得的、并被普遍接受的价格,交易中的各方都是充分拥有相关知识、信息通畅、谨慎行事、行为独立、交易不受任何强制压迫。

十五、特别事项说明

1、评估结果有效期

本报告评估基准日为2017831日。按现行法规规定,本评估结果有效期为一年,自2017831至2018830止。如果使用本评估结果的时间超过有效期,本评估公司对应用此评估结果而对有关方面造成的损失不负任何责任。

2、评估基准日期后重大事项

1)在本次评估结果有效期内若资产数量发生变化,应根据原评估方法对评估结果进行调整。

2)在本次评估结果有效期内,如发生影响委托采矿权价值的重大事项,如国家和地方法规或经济政策的重大变化,社会、政治、市场和经济环境的重大变化以及矿产品市场价格的巨大波动等,不能直接使用本评估结果,委托方应及时聘请评估机构重新评估。

3)本次评估在评估基准日与评估报告日期间,未发生其他影响评估结果的重大事项。

3、评估结论的有效使用范围

1)本评估结果是根据本项目特定的评估目的而得出的公允市价,没有考虑其他目的对评估价值的影响,因此该评估结果用于其他评估目的就会失效和无效。

2)本评估公司对本项目的评估结果是否符合执业规范负责;本评估结果对本项目特定目的为委托方提供价值咨询意见,不对资产定价决策负责。

4、评估年序(t)

     本评估报告评估年序(t)不采用具体年月日,而是采用评估基准日后第1年、第2年的自然数排序方式。采用这种方式主要是考虑评估报告与采矿权登记发证管理和采矿权其他经济技术资料中年限(年序)相统一,便于采矿权的管理和评估报告的使用,而且满足评估目的。

     5、矿山服务年限和本次评估年限

     根据该矿《矿产资源开发利用方案》,矿山服务年限为18.08年;根据委托方要求,本次评估年限为1年。

6、本评估公司及评估人员对评估矿业权的矿产资源储量的真实性和矿产资源储量的变化性不承担任何责任。

7、提供矿业权评估资料并保证提供资料的真实性、合法性和完整性,全面理解和正确恰当使用本报告是委托方和相关当事方的责任。

8、该采矿权评估价值是基于本次评估的特定目的、本项目的评估假设和特别事项说明而形成的,委托方及相关当事方必须在明了这些事项的基础上使用采矿权评估结果。

9、其他事项说明

1)本评估结果是在独立、客观、公正和科学的原则下做出的,本公司及参加本次评估的工作人员与委托方及采矿权受让人之间无任何利害关系。

2)评估工作中委托方和采矿权受让人及其他相关文件材料提供方对所提供的相关文件材料的真实性、完整性和合法性负责并承担相关的法律责任。

3)本报告由封面、摘要、目录、正文、附表、附件和附图等共同组成,具有同等法律效力。