您所在的位置:首页 > 政策解读

姜大明:强化对受污染土地治理和用途管控

文章来源:

添加时间:2016年11月10日

阅读:

2016-11-07 | 作者: 刘振国 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭
  11月4日,在京举行的十二届全国人大常委会第24次会议举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国环境保护法》实施情况的报告进行专题询问,国务院有关部门负责人到会应询。国土资源部部长姜大明在回答关于土壤污染对我国粮食安全影响有关询问时表示,国土资源部将会同有关部门,积极配合全国人大做好受污染土地治理和用途管控的立法工作,同时加强有关技术标准体系建设。

  姜大明表示,结合部门职能,国土资源部目前正在开展以下工作:一是实事求是地对严重污染的耕地依法进行地类变更;二是在科学划定永久基本农田时把受重度污染的耕地划出已定的基本农田范围;三是强化对受污染土地的用途管控,加快建立污染场地识别、修复治理、规划用途管控、用地准入管理的部门联动机制,逐步建立污染地块名录,确定开发利用的负面清单,防止未经修复治理的污染场地不当使用;四是做好源头治理,坚决遏制产生新的土壤污染;五是紧紧依靠科技创新防治土地污染,按照国土资源系统“十三五”科技创新规划中的“三深一土”发展战略,加强土地学科建设特别是用科技创新推动污染土地治理。

  据联组会议介绍,全国人大常委会今年开展了执法检查并提出了环境保护的多方面工作建议,其中建议积极实施土壤污染防治行动计划,开展全国土壤污染状况详查,健全土壤污染防治相关标准和技术规范,加快设置土壤环境质量国控监测点位,建立土壤环境基础数据库,强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染,推动土壤污染治理与修复试点示范等。