您所在的位置:首页 > 新闻动态

深刻把握新时代的历史方位

文章来源:

添加时间:2017年11月06日

阅读:

2017-11-03 | 来源: 中国矿业报 分享到

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”党的十九大在承前启后、继往开来的关键节点上,对我国发展所处历史方位作出新的重大政治论断,是中国共产党站在时代和实践发展的最前沿,运用宽广的马克思主义视野和长远眼光来思考和把握国家未来发展所面临的重大战略问题所作出的重大判断。清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为我们认识当下、规划未来、制定政策、推动平衡、科学发展指明了方向。

  正确认识我国社会发展所处的历史方位,准确把握我国社会主要矛盾,是建设中国特色社会主义至关重要的问题。纵观中国革命、建设和改革开放各个历史时期,办好中国的事情,关键在党,关键在于根据各个历史时期的客观形势,做出“我们从哪里来,现在在哪里,要到哪里去”的历史方位的准确判断,关键在党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力。

  早在新民主主义革命时期,我们党根据中国处于半殖民地半封建社会的事实,提出了推翻压在中国人民头上的三座大山的任务,选择了把马克思主义的普遍真理和中国革命具体实践相结合的正确道路,做出了“党指挥枪”的科学论断,从而领导人民完成了反帝反封建的历史任务,建立了人民共和国。

  新中国成立到党的十一届三中全会召开的29年,我们党在马克思主义、毛泽东思想指引下,领导中国人民完成了从新民主主义到社会主义的转变,在中国建立起社会主义基本制度。转入社会主义建设后,党又带领全国人民对适合中国国情的建设社会主义道路进行艰辛探索,不仅建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,而且积累了进行社会主义建设的重要经验。

  改革开放之初,我们党做出了我国尚处于社会主义初级阶段的科学论断,发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民开拓进取,不断把中国特色社会主义事业推向前进。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党全国各族人民共同奋斗,我们取得了历史性成就,实现了历史性变革。经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开和全面从严治党成效卓著。

  十八大以来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。历史性成就奠定了中国特色社会主义进入了新时代的实践基础,历史性变革酝酿了新时代中国特色社会主义的主要矛盾,党的理论创新形成了新时代中国特色社会主义的科学理论,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略构建了新时代中国特色社会主义的基本方略,实现伟大梦想的奋斗实践奠基了新时代中国特色社会主义的战略安排,全面从严治党的卓著成效锻造了新时代中国特色社会主义的坚强领导。

  中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义——

  久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,团结带领人民进入了中国特色社会主义新时代。我们站在这一特殊时期,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,以全新的视野和全新的前景深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断充分说明,中国特色社会主义是正确抉择、必然选择;新时代中国特色社会主义是势所必至、理所当然。

  中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上其他国家和民族提供了全新选择。实现现代化是当代世界的潮流,世界各国特别是发展中国家,都希望能够进入现代化的行列。中国作为世界上最大的发展中国家,对怎样实现现代化,怎样建成一个社会主义现代化国家的实践探索、经验成果,为广大发展中国家提供了中国智慧和中国方案。

  站在“两个一百年”的历史交汇点,党的十九大报告在正确认识我国社会发展所处的历史方位、准确把握我国社会主要矛盾的基础上,阐释了新时代中国共产党的历史使命。建设现代经济体系,健全人民当家做主制度体系,推动社会主义文化繁荣兴盛,提高保障和改善民生水平,建设美丽中国,建成世界一流军队……十九大报告擘画的社会主义现代化强国建设路径,“富强、民主、文明、和谐”与“美丽”格外亮眼。但习近平总书记提醒全党,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。在新时代的征程上,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现中华民族复兴的伟大梦想,我们必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,付出更为艰巨的努力。

  学习领会与贯彻落实党的十九大精神,就要牢记中国共产党人的初心和使命,就要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;就是要牢牢把握新时代的历史使命,牢牢把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标,牢牢把握新时代党的建设总要求,继续在实践中统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,做好改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面工作,从而创造无愧于新时代的新业绩,才能不负人民重托、无愧历史选择,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  学习领会与贯彻落实党的十九大精神,就是要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗!