您所在的位置:首页 > 地质环境

沈阳市浅层地温能监测示范及评价方法研究取得新进展

文章来源:

添加时间:2015年12月12日

阅读:

来源: 地调局沈阳中心 作者: 杨 泽 发布时间: 2015-12-11

近日,中国地质科学院水文地质环境地质研究所对中国地质调查局沈阳地质调查中心承担的沈阳市浅层地温能监测示范及评价方法研究项目进行了成果验收。专家组听取项目汇报,审阅了项目相关资料,一致同意该项目通过验收。

该项目取得如下成果:一是通过对地下水地源热泵监测示范场地地下水流场、温度场监测数据分析,揭示回灌热量在多孔介质中运移模式及规律,为建立地下水流场及温度场耦合模型进行数值模拟奠定基础。二是通过对监测示范场地地下水水质、微生物测试数据的分析研究,明确地下水地源热泵系统对地下水环境的影响。三是建立了场地地下水流场和温度场耦合模型,预测了地下水地源热泵系统对地温度场影响,并开展了地下水地源热泵系统抽灌井合理间距模拟研究,对沈阳市地下水地源热泵系统推广具有指导意义。四是开展了“沈阳市地下水地源热泵系统场地设计及评价方法”研究,制定了沈阳市地下水地源热泵场地设计流程,构建了评价体系和评价方法。为规范沈阳市地下水地源热泵工程建设提供技术支持。