您所在的位置:首页 > 地质环境

今年前9月全国成功预报地灾423起

文章来源:

添加时间:2015年10月08日

阅读:

2015-10-06 | 作者: 李响 | 来源: 中国国土资源报

  今年1~9月全国共发生地质灾害7736起,造成173人死亡、58人失踪、104人受伤,直接经济损失23.3亿元。与去年同期相比,无论地质灾害发生数量、造成死亡失踪人数和造成的直接经济损失均有所减少,分别减少27.2%、35.8%和56.3%。其中,共成功预报地质灾害423起,避免人员伤亡16259人,避免直接经济损失4.7亿元。

  这7736起地质灾害,包括特大型地质灾害16起,大型地质灾害25起。其中,造成死亡失踪人数超过10人的地质灾害有3起,分别是“5·20”贵州云岩特大滑坡灾害、“8·12”陕西山阳特大型滑坡灾害和“8·22”云南富宁大型滑坡灾害,较去年同期减少了8起。

  专家提醒,第四季度须防范秋季异常强降雨、台风、地震和人类工程活动引发的滑坡、崩塌、泥石流等突发性地质灾害。要重点做好西南、西北、中南和华东局部地区的地质灾害隐患排查工作,有效防范因异常强降雨引发的地质灾害。其中,需要特别关注三峡库区及汶川、鲁甸、彝良、芦山等地震灾区。另外,还须注意防范沿海地区由于台风引发的突发性地质灾害。